加入收藏|在線留言|網站地圖|關于錦和科技您好,歡迎來到無錫錦和科技有限公司官網!

全國服務熱線400-002-1510

熱門關鍵詞:EVA拼圖地墊專用發泡機EVA二次高發泡機EVA一次發泡機

錦和服務網點輻射全國,專業團隊24小時響應上門服務

橡膠減震器的特性及應用

發表時間:2015-03-16 15:26【

   橡膠減震器作為一類重要的減震元件,已被廣泛運用于各類機械、汽車、鐵路機車、水上運輸工具、飛機及其他航空器。可以說,凡是需要用到減震和隔震的地方都需要使用橡膠減震器。橡膠減震器之所以如此被廣泛的運用,是因為它有效的利用了橡膠的如下諸多特性:

1、橡膠具有高彈性和黏彈性;
2、與鋼鐵材質相比,橡膠的彈性變形很大,彈性模量很小;
3、橡膠的沖擊剛度大于動剛度,動剛度又大于靜剛度,有利于減少沖擊變形和動態變形;
4、應力-應變曲線為橢圓形滯后線,其面積等于各個震動周期轉變為熱量的振能(阻尼),可通過配方設計調整之;
5、橡膠為不可壓縮性材料(泊松比為0.5);
6、橡膠形狀可以自由選擇,硬度可以通過配方設計加以調整,可以滿足不同方向的剛度和強度的要求。
 

  橡膠減震器的優點:
 

1、橡膠減震器的形狀可以任意選擇,使上下、左右、前后三個方向的剛度可以通過減震元件的合理設計來得到,這樣可以大大地簡化減震器的結構。
2、橡膠減震器具有三個方向的變形特性,安裝時允許有較大的誤差。
3、橡膠與金屬之間可以牢固的結合。
4、由于橡膠具有阻尼特性,吸收振動能轉化為熱能,其消震能力比金屬大得多,特別適應于高頻振動情況。
5、橡膠減振器的結構簡單,使用維修方便,幾乎不需要修理,無磨耗、無銹蝕、無需有油潤滑,對水、灰塵的作用不敏感,使用中不產生突然性破壞,使用安全可靠,成本低而且有足夠長的使用壽命。
6、可以自由確定形狀,通過調整橡膠配方組分來控制硬度,可滿足對各個方向剛度和強度的要求;7、內部摩擦大,減震效果好,有利于越過共振區,衰減高頻振動和噪聲;8、彈性模量比金屬小得多,可產生較大彈性形變;9、沒有滑動部分,易于保養;
7、質量小,安裝和拆卸方便。
8、沖擊剛度高于靜剛度和動剛度,有利于沖擊變形。
 

  橡膠減震器主要應用領域:

1、汽車用橡膠減震器
2、鐵路機車及鐵路軌枕墊用橡膠減震制品
3、橋梁用橡膠減震器
4、建筑工程用橡膠減震器
 

  由于橡膠減震器具有上述的特點,在機車的走行部分的轉向架上得到廣泛應用。電力機車上應用橡膠減震器的有中央支承橡膠錐體、軸箱拉桿彈性體、旁承橡膠堆、電機懸掛橡膠墊、彈性車輪、彈性齒輪、空氣彈簧、傳動裝置的弓形橡膠塊和球鉸、車鉤橡膠緩沖器等。
 

  應用于機車上的橡膠減震器,其主要作用是承受壓縮應力、剪切應力和扭轉力矩,以及同時承受兩種或兩種以上的應力復合作用。各種橡膠減震器彼此都具有一定的特殊性能,起著重要的作用。鐵道機車的速度不斷提高,對線路的動力作用急劇增加,引起線路、輪箍及機車走行部分的元件產生劇烈的磨損。因而應用橡膠減震器越來越普及。

文章來源:橡膠技術網

相關資訊