加入收藏|在線留言|網站地圖|關于錦和科技您好,歡迎來到無錫錦和科技有限公司官網!

全國服務熱線400-002-1510

熱門關鍵詞:EVA拼圖地墊專用發泡機EVA二次高發泡機EVA一次發泡機

錦和服務網點輻射全國,專業團隊24小時響應上門服務

輪胎工藝師必讀<一>

發表時間:2015-04-03 08:41【

    一、一般質量問題的分析

  1、胎冠出膠邊
  也稱為流失膠邊,是硫化時上下模合縫口不嚴所造成的胎面膠流出而形成的膠邊,這是由于高壓不穩定或掉壓所引起。
  2、胎冠出溝
  在胎面冠部形成溝狀下凹因內壓過熱水壓力下降所造成。
  3、花紋錯位
  上下模型花紋不能吻合,是模型安裝時上下模沒有對準花線或穩釘而引起。
  4、花紋和模縫毛邊
  是由于花紋和模型間有縫隙膠料流進縫隙間而產生的。
  5、花紋棱角或缺膠成圓角
  主要是模型排氣孔阻塞并窩藏了空氣而形成花紋圓角,內壓不足也會產生此類毛病。
  6、胎冠側部表面雜質或氣泡
  表面雜質是胎坯或模型受到污染,氣泡則是半成品有空氣聚集,硫化出模后空氣膨脹而產生的表面氣泡。
  7、胎側重皮或裂口
  產生原因為胎側部隔離劑涂擦過多過濃,半成品形狀與模具不相吻合以及膠料流動過大等。
  8、胎側缺膠
  亦稱為明疤,模型積水未吹干或模溫過高升溫過快等均會引起此類毛病。
  9、胎圈凹凸不平
  由于水胎牙子凹凸不平或包布不平所引起。
  10、胎圈包布打褶翹起或破損
  由于胎坯包布松散沒有整修就進模硫化或出模不當刮壞所致。
  11、胎圈出邊
  產生原因與上一條相似,如果水胎牙子老化變寬也能造成這些毛病。
  12、胎圈寬窄不一
  主要是半成品不按施工標準操作所致,如果布筒長度不足,成型第一個布筒時沒有用成型棒致成型鼓張口處伸張過大,簾布寬度局部變窄造成局部材料不足,又如水胎或膠囊定型定歪也會產生這種毛病。
  13、胎圈成圓形
  主要發生在以水胎定型硫化的外胎上,是由于水胎進出水嘴子漏水或牙子部漏水所致。橡膠技術網
  14、第一層簾線裂縫
  因胎里隔離劑帶水分或水胎沾有水分油污等,硫化時這些水分在壓力作用下把胎里油皮膠擠破把簾線擠疏成裂縫狀,嚴重的第二層簾線也受影響。
  15、第一層簾線彎曲
  也叫簾線打彎,主要是簾線伸張不足造成,如施工設計不當或成型鼓寬度過寬,如用錯成型鼓等均能引起該毛病。
  16、胎里簾線凹凸不平
  主要是胎里雜質,或因水胎舒展不開產生打褶造成的,越野花紋或拖拉機人字花紋允許有凹坑故不在此例。
  17、各部件間脫層
  這是因水胎或膠囊在硫化中產生穿孔而引起的。
  18、海綿狀
  欠硫也會在胎肩部與各層間產生海綿狀。
  19、鋼絲圈嚴重上抽
  產生原因與胎圈寬窄不一相同但效果更嚴重而已。
  20、胎面帶有簾布的膠邊
  產生原因與胎冠出邊相同但效果更嚴重輪胎已完全報廢。
 
  二、雙模定型硫化機硫化外胎常見質量問題分析
 
  當前定型硫化機由于硫化質量好已逐漸取代硫化罐進行外胎的硫化下面就國產硫化機硫化中常見質量問題進行分析。
 
  1、中心機構泄漏
  如果B型硫化機中心機構下夾盤泄漏,內壓過熱水從中心機構跑進模型,輕者會產生胎側缺膠,嚴重者出現輪胎脫層這。是由于下夾盤與中心機構環座間的O形密封圈損壞造成的,現國內許多廠家已自行改進有把O形改為倒U形密封的取得了良好效果。
 
  2、內壓不穩定
  硫化機的過熱水內壓要求高,如果出現過熱水泄漏或三臺硫化機以上同時進內壓的情況,過熱水出現供不應求現象,會產生壓力波動,這個壓力波動如果發生在輪胎升溫階段,胎面膠受熱軟化產生流動,而膠囊隨壓力的波動產生膨脹與收縮的變化,當內壓下降到2.0MPa以下時胎面膠也隨著胎體簾線的收縮而回縮,如果這時胎面膠開始產生交聯定型,則壓力回復正常也無濟于事了,這是硫化機產生胎面出溝的原因。
 
  3、胎肩起泡
  硫化機硫化外胎時,膠囊與胎坯的胎趾部分先接觸,這樣就封閉了胎里與膠囊間空氣的排出,如果膠囊排氣線不夠則容易產生窩氣,并流向壓力小的胎肩部位,這時膠囊向胎坯傳遞壓力和熱,胎坯的油皮膠和簾線膠受熱軟化,積存的氣體或揮發分就會穿過油皮膠和簾布層竄到胎面膠肩部處被膠料封閉,在該區間硫化結束后啟模空氣膨脹產生肩部起鼓,如果用罐硫化外胎則因水胎是冠部與側部接觸胎坯子口部后才接觸故不易產生此類毛病。
 
  4、海綿欠硫

  主要原因是內壓過熱水不循環或循環不暢引起水溫低,雖然已達正硫化點,但由于硫化內溫不夠,故輪胎硫化程度不足,簾線層間出現欠硫海綿現象,產生欠硫的另一個原因是B型機的中心缸中的動力水通過密封圈漏入膠囊,如果內壓循環水循環不良,則膠囊內的冷水不容易被交換出去而產生欠硫現象,該種情況可以卸下膠囊進行收縮動作,會發現有水溢出中心缸。

文章來源:橡膠技術網


相關資訊